인증 식품인증 HACCP
HACCP | ISO22000 |
- HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석, 평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지, 제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.
종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있습니다.
- HACCP는 국제식품규격위원회에서 정한 다음의 7원칙 및 12절차에 따라 수행됩니다. 절차 1~5는 원칙 1의 위해분석을 하기 위한 준비단계라 할 수 있습니다.
• 절차 1 : HACCP팀을 편성한다.
• 절차 2 : 제품의 특징을 기술한다.
• 절차 3 : 제품의 사용방법을 명확히 한다.
• 절차 4 : 제조공정흐름도를 작성한다.
• 절차 5 : 제조공정흐름도를 현장에서 확인한다.
• 절차 6(원칙1) : 위해분석(HA)을 실시한다.
• 절차 7(원칙2) : 중요관리점(CCP)을 결정한다.
• 절차 8(원칙3) : 관리기준(CL)을 결정한다.
• 절차 9(원칙4) : CCP에 대한 모니터링 방법을 설정한다.
• 절차 10(원칙5) : 모니터링 결과 CCP가 관리상태의 위반시 개선조치(CA)를 설정한다.
• 절차 11(원칙6) : HACCP가 효과적으로 시행되는지를 검증하는 방법을 설정한다.
• 절차 12(원칙7) : 이들 원칙 및 그 적용에 대한 문서화와 기록유지방법을 설정한다.
- HACCP 인증을 받을 경우 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
• 식품안전에 대한 의식 고양 및 사고예방
• 소비자에게 안전한 식품을 제공함으로써 식품의 신뢰성 확보
• 해당국 법규 충족
• 품질/안전 비용의 감소
• 이해관계자의 감사 경감
• 사업개선의 기회 제공
• 시장점유율 제고
또한 HACCP는 2002년 7월부터 시행 예정인 제조물 책임법(PL법)에 대비하여 식품의 안전대책을 마련할 수 있는 효과적인 시스템입니다.
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