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CERTIFICATION인증&연구소

ISO22000

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HACCP ISO22000
  • ▶ 인증 개요

    - 선진국들은 소비자의 식품안전 기대수준이 급상승함에 따라 식품안전관리의 원칙과 가이드라인을 제시하고 있고 우리나라의 경우도 과거의 품목별, 유통단계별로 다원화 된 행정과 법체계를 탈피하고 보다 효율적인 식품안전 관리체계를 확보하기 위한 정책을 지속적으로 전개

    - 정부의 ‘식품안전기본법’ 제정 등 식품안전관리체계가 강화되고 있으나, 조직 및 인력여건상 정부주도의 감시에만 의존하는 것보다, 정부는 안전한 식품생산 기반구축을 위한 지도 및 육성 사업에 주력하고, 동시에 민간 자율에 의한 ‘ISO 22000(식품안전경영시스템)’도입 및 정착을 통한 자율적 식품안전관리체계 구축이 시급

    ⁕ 식품안전관련 정부부처 : 복지부(식약청), 농림부, 해양수산부 등

    ⁕ 관련법령 : 식품위생법, 축산물가공처리법, 수산물품질관리법 등 24종


  • ▶ 인증 절차

    1. 신청

    ※ 인증기관 선정, 인증 신청서 작성 및 신청

    2. 계약

    ※ 신청 기업과 협의 후 심사 일자 및 심사팀 배정, 심사 계획 통보

    3. 예비심사

    ※ 선택사항

    4. 1단계심사

    ※ 식품안정경영시스템 문서 검토

    ※ 심사기준 및 인증 범위 확인

    5. 2단계심사

    ※ 식품안전경영시스템 이행 실적

    ※ 내부심사, 경영검토 및 결과 등 현장심사

    6. 등록심의

    ※ 인증심의 위원회를 통해 1,2단계 심사결과, 심의 후 인증 등록 결정

    7. 인증서발행

    ※ 인증 등록 결정 후 한글/영문 인증서 발행

    ※ 인증 등록 준수사항 및 인증마크 사용지침

    8. 사후심사관리

    ※ 시스템이 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 확인하는 정기 사후 심사 실시


  • ▶ 인증 후 혜택

    - 기업 이미지 및 신뢰도 제고

    - 체계적인 위생관리시스템 구축으로 안전성이 확보된 식품 생산, 공급

    - 국제적 통용성 제고 및 비용 절감

    - 소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능

    - HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이

    - 소비자불만, 반품 폐기량 감소로 경제적인 이익 도모

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